Ремонт стеклоочистителя

14Одним из простейших механизмов автомобиля является дворник. Каждый видел его на лобовом стекле автомобиля. Как и все простое, служит этот дворецкий автомобилей очень долго. Но и он иногда выходит из строя. Случается так, что он зависает посредине «лба» и «молчит». Переключение режима никак его не реанимирует, и хорошо, если погода не очень снежная или дождливая. Ремонт стеклоочистителя маячит перед горизонтом.

Не стоит рассчитывать на простоту ремонта. Дворник не так прост, для починки мотора потребуются знания в электротехнике. Если вы не умеете чинить технику, лучше обратитесь в автосервис. Мастер вернет его к жизни за пять минут, а любитель промучается несколько часов – и останется на том же месте.

Привычная процедура

Ремонт стеклоочистителя начинается с диагностики. Чаще всего выходит из строя трапеция, та ее часть, которая включает моторчик и реле. Тогда при необходимости устанавливается новый мотор.

Для реанимации трапеции ее снимают с машины. Демонтаж в кустарных условиях «на коленках» чреват тем, что дворники заходят по стеклу ходуном, и вместо очищения стекла будут давить на психику водителю. Не стоит недооценивать важность прозрачности лобового стекла. Сколько аварий случилось и сколько человеческих жизней кануло в вечность из-за неисправных стеклоочистителей.

Признаки умирающего редуктора

Мотор-редуктор представляет собой электромотор, работающий в трех основных режимах:

  • прерывистый,
  • первая скорость,
  • вторая скорость.

В него встроен металлический предохранитель, обычно содержащийся внутри всей конструкции. Распознать, что моторчик умирает, можно по нескольким основным признакам.

  • Дворник перестают работать, а мотора не слышно, или
  • они двигаются как черепахи.
  • Дворники остаются на месте – редуктор работает, или
  • они не хотят возвращаться в исходную позицию.

Как только на вашем стекле начинает скапливаться грязь из-за неисправности очистителей, следует подробнее разобраться в причинах.

 

Яндекс.Метрика